По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Центробанку, скорее всего, придется советоваться с правительством

Президент РФ Владимир Путин дал согласие Министерству экономического развития на создание специального механизма выработки цели по инфляции с участием Центробанка и Министерства финансов. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, сейчас предстоит выработать кокретные предложения.

Письмо президенту с просьбой создать механизм, повышающий согласованность действий монетарных властей, Алексей Улюкаев направил президенту в конце июля. Он отметил в своем послании, что несогласованность действий Банка России и правительства стала серьезным барьером для экономического роста. Так, решив повысить ключевую ставку ради снижения инфляции, Центробанк может подорвать оживление в экономике.

Последнее повышение ключевой ставки до 8% произошло 25 июля, и это было расценено экономистами как попытка оказать влияние на решения правительства, связанные с увеличением налоговой нагрузки.

Как ранее сообщал Центробанк, введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут в будущем году увеличить инфляцию на 1,5%.

Что касается возможных механизмов координации,  как сообщили «Интерфаксу» источники во всех указанных ведомствах, сейчас рассматриваются разные варианты. Важно то, что Центробанк поддержал идею согласованных действий с финансовыми блоками правительства.