По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Экстренную эвакуацию туристов хотят заставить оплачивать из их же кошелька

Массовое разорение и закрытие туристических компаний на российском рынке нынешним летом поставили перед этой сферой сложные задачи. Как оказалось, помочь пострадавшим клиентам таких турфирм не может даже введенная с недавних пор обязательная страховка. По задумке разработчиков данной схемы, она должна была обеспечить необходимые средства на выплаты компенсаций пострадавшим туристам и помочь их эвакуации из мест отдыха.

 

Однако опыт нынешнего лета показывает, что эта схема не работает. Например, клиенты питерской турфирмы «Ветер странствий», которая накануне также заявила о приостановке своей деятельности, рискуют вообще не получить никакого возмещения из страхового фонда, поскольку руководство компании исчезло. Это не является страховым случаем. Есть проблемы с получением страхового возмещения и у клиентов других разорившихся летом туроператоров.

 

Чтобы таких проблем было меньше, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагают переложить их решение на самих отдыхающих. В частности, эвакуацию туристов в случае различных форс-мажорных обстоятельств хотят возложить на специальный фонд. А формироваться этот фонд будет из средств, которые предполагается взимать с туристов (например, увеличив пошлину при выдаче загранпаспорта).