По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Минфин предупреждает: ограничение экспорта может вызвать рост инфляции

Министерство финансов выразило готовность увеличить прогноз по инфляции, поскольку плановые 6% уже вряд ли достижимы. Одна из главных причин тому – ограничение импорта продовольствия из европейских стран и США. Стоит напомнить, что на минувшей неделе практически ежедневно вводились запреты на ввоз самых разных товаров.

Как заметил в своем комментарии в Facebook директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, подтвердить прогноз о снижении темпов прироста индекса потребительских цен к уровню в 6% к концу года «становится затруднительно».

Эксперт Минфина отмечает, что по итогам июля 2014 года прирост индекса потребительских цен замедлился до 7,5% в сравнении с июньскими 7,5%, но снижение темпа инфляции происходит медленнее, чем ожидалось.

Дело в том, что продовольственная инфляция сохранилась на уровне 9,8%, и эта цифра не падает, даже невзирая на активное снижение цен плодоовощной продукции. На конечной стоимости на российском рынке сказывается прямое влияние ограничительных мер по импорту. Как информирует «Газета.Ru», с начала года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 11,2%.