По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

С будущего года бонусы топ-менеджеров банков будут под жестким контролем

С 1 января 2015 года Центробанк РФ намерен ужесточить  требования к системе оплаты труда в российских финансовых структурах. Надо заметить, это не мгновенное решение, так как регулятор давно намеревался усилить надзор над системой вознаграждения ведущих менеджеров банков и рисковиков. Если система оплаты труда не будет соответствовать критериям Банка России, это будет иметь следствием предписание.

Соответствующая инструкция уже обнародована в «Вестнике Банка России». В соответствии с ней, если нарушения банком не будут устранены, ему грозят санкции, определенные статьей 74 закона «О Центральном банке РФ». Это может быть штраф, ограничение операций и даже замена топ-менеджеров.

Нормативным документом установлена нефиксированная часть вознаграждения в размере не меньше 40%  от его общего размера для членов исполнительных органов и других работников, которые принимают риски. Работники подразделений, занимающихся внутренним контролем, и подразделений, управляющих рисками, фиксированная часть оплаты труда должна составить не меньше 50%.

Согласно инструкции Центробанка, топ-менеджеров можно лишить около 40% бонусов, если окажется негативным финансовый результат по банку в целом, либо по конкретному направлению бизнеса. При этом регулятор будет использовать более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд. рублей и вкладами физических лиц менее 10 млрд. рублей.