По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Жители Москвы стали меньше тратиться в ресторанах и больше – в продуктовых магазинах

Эксперты банка ВТБ24 провели масштабное исследование безналичных расходов жителей Москвы в крупнейших торговых точках столицы – не только в магазинах, но и в предприятиях общественного питания. Исследование экспертов охватывает временной период с августа 2013 по август 2014 года.

 

При сравнении расходов москвичей в начале и конце указанного периода эксперты пришли к выводу, что они стали к концу нынешнего лета экономить на посещении ресторанов и кафе. По сравнению с августом прошлого года в августе 2014 года средний чек в московских точках общепита сократился сразу на 12,6%. Если в конце прошлого лета он составлял 1794 рубля, то в конце нынешнего – всего 1568 рублей. И это при том, что за год выросли цены, а следовательно, сказалась инфляция.

 

А вот расходы в продовольственных магазинах (которые определялись по суммам транзакций в POS-терминалах крупнейших торговых точек), напротив, за год увеличились, причем на рекордный уровень. Если в прошлом году средний чек при покупке продовольственных товаров у жителей Москвы составлял лишь 722 рубля, то теперь его сумма увеличилась до 1860 рублей (то есть более чем вдвое). Причем сумма транзакций выросла в таких столичных сетях, как «Ашан», «Глобус», «Ситилинк» и «Магнит».