По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Новостройки в столице и Подмосковье продаются из рук вон плохо

Строительные компании, работающие в Московской области, отмечают тревожные признаки снижения спроса на плоды их трудов. Эта тенденция заявила о себе в начале июня. Она была связана сразу с несколькими факторами: сезонным затишьем, снижением количества «свободных денег», сосредоточенных в руках потенциальных покупателей, а также длительным массированием в СМИ вопроса отмены льготной ипотеки, который напугал многих россиян. Москвичи и жители области перестали покупать новостройки, инвестировать в строительство. Наряду с этим стройматериалы во Владимире и других городах-поставщиках данной продукции подорожали. Все эти события в комплексе не самым лучшим образом повлияли на состояние дел застройщиков.

Спрос на квартиры в новостройках за лето упал практически до нулевого уровня. На плаву он держится только благодаря ипотечным сделкам. Число их растет с каждым месяцем, однако продавать жилье в кредит – не самый оптимальный и выгодный способ его реализации, с точки зрения компаний, представляющих строительный рынок, которым бы хотелось получать живые деньги за свой товар. Что касается вторичных объектов недвижимости, то спрос на них упал на 15% за последний месяц.

Прогноз развития рынка

Многие специалисты утверждают, что сегодняшний рынок недвижимости достиг своего дна. Т. е. в самом скором времени дела в этой отрасли должны медленно, но верно, пойти в гору. Часть риэлтеров говорит о том, что первой ласточкой этой тенденции станет повышение цен на реализуемые квадратные метры, особенно в новостройках. По их прогнозам, примерно на 5% поднимутся расценки на жилье до конца 2016 г. Произойдет это, в частности, благодаря ипотечным кредитам, которые будут удерживать спрос. В то же время другой лагерь экспертов рынка недвижимости уверен, что до конца текущего года цены будут только падать. По их прогнозам к январю 2017 г ценники снизятся еще на 10%.