По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Порядок продажи предприятия как имущественного комплекса

Далеко не все предприятия оказываются прибыльными. Большие долги перед финансовыми учреждениями, отсутствие клиентов, убыточное производство — все это может привести к тому, что учредители юридического лица решат его продать. Продажа предприятия как имущественного комплекса должна осуществляться согласно действующему законодательству с соблюдением определенной последовательности действий.

Алгоритм продажи

Каждое предприятие имеет у себя на балансе помещения производственного или административного назначения, оборудование, компьютерную технику и другие основные фонды. Именно поэтому оно должно продаваться целиком, чтобы новый владелец имел все необходимое для начала предпринимательской деятельности.

Для того чтобы продать имущественный комплекс, нужно провести общее собрание акционеров. После утверждения решения советом директоров, нужно подготовить целый пакет документов. В него входят:

  • акт инвентаризации. Мероприятие проводится на основании приказа руководства с целью подтверждения наличия определенных активов предприятия и оценки его состояния;
  • заключение аудитора. Независимый аудитор проводит оценку состава и стоимости предприятия, после чего выдает готовое заключение;
  • реестр обязательств юрлица. В документе указывается список всех кредиторов, размеры задолженности и сроки их погашения;
  • баланс. Составляется отдельный баланс предприятия, который собственник включает в общую отчетность до тех пор, пока не будет осуществлена продажа имущественного комплекса.

После того как были подготовлены все документы, руководство ставит в известность кредиторов о том, что предприятие выставлено на продажу. После нахождения покупателя подписывается договор купли-продажи. Этот документ в обязательном порядке проходит государственную регистрацию, после чего предприятие передается новому владельцу.

Для того чтобы акционеры могли решать текущие вопросы, не отвлекаясь на подготовку юрлица к продаже, они могут обратиться в консалтинговые компании. Услуги по продаже имущественного комплекса помогут сэкономить время на подготовке и оформлении документов и осуществить данное мероприятие в запланированные сроки.