По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Преимущества и недостатки долевого строительства

Обзавестись собственным жильем – пожалуй, самая главная цель в жизни любого человека. Поэтому вопросы приобретения жилья всегда были и остаются актуальными вне зависимости от социального статуса, места проживания и толщины кошелька. Период молодости наших бабушек и дедушек, когда за передовые заслуги в труде предоставлялись квартиры, давно канул в историю, поэтому жилищная проблема современности одна: где и почем купить жилье. Разумеется, далеко не всем по карману купить квартиру. Поэтому на рынке недвижимости появились различные варианты покупки жилья. Одним из выгодных предложений по праву можно назвать долевое строительство. Его суть очень проста – будущие владельцы квартир становятся дольщиками, финансируя фирму-строителя, тем самым получая право на долевую собственность.

Разумеется, такая процедура имеет определенную зону риска, наиболее популярный из которых – сотрудничество с недобросовестными фирмами-застройщиками. Но, несмотря на это, желающих участвовать в долевом строительстве немало.

Плюсы и минусы

Прежде чем принять участие в таком проекте, следует тщательно разобраться в данной процедуре. Среди преимуществ долевого строительства можно выделить следующие факторы:

  1. Экономия для покупателей. Поскольку на первоначальном этапе строительства цена за квадратный метр – в разы дешевле, чем на готовое жилье.
  2. Как правило, согласно договору, дольщик вначале платит первоначальный взнос, а далее – рассрочку по платежам на весь период строительства.
  3. Участник долевого строительства становится хозяином новостройки, а не квартиры б/у.
  4. В отдельных случаях покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать планировку квартиры, этаж, ориентацию окон и так далее.

Но есть и отрицательные моменты. Как правило, новоселья приходится ждать примерно 3-4 года. Кроме этого, проблемы могут создать повышение тарифов на строительные работы, финансовый кризис и другие форс-мажорные обстоятельства. Но не зря в народе бытует пословица, что кто не рискует – тот не пьет шампанского. И в случае заключение договора с положительно зарекомендовавшей на рынке строительства фирмой спустя несколько лет можно смело запускать котёнка в новоприобретенную квартиру.