По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88ad[email protected]
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Прелесть — в разнообразии, или еще несколько слов о керамической плитке

Прелесть - в разнообразии, или еще несколько слов о керамической плитке

Разнообразие керамической плитки настолько велико, что она имеет не только различный размер, цвет и форму, но и разную технологию производства, и, как следствие, отличие в потребительских характеристиках. Например, если взять такой параметр, как размер керамической плитки, то разброс будет просто колоссальный: от миниатюрной плитки с длинной ребра 2 см, до метровой керамогранитной плиты. Да и формат довольно разнообразен: от классических квадратов или прямоугольников, до ступенек, столешниц, плинтусов и других изделий самых невообразимых форм. Так что, прежде чем керамогранит купить в СПб, нужно определиться с его выбором.

Керамическую плитку изготавливают исключительно из природных компонентов. Это, в основном, глина с примесью кварцевого песка, шпата и ряда других компонентов.

Для производства плитки стандартной формы используют, как правило, прессование сырьевой массы. Эта технология подразумевает использование сухого или полусухого способа производства. Масса в виде порошка помещается в форму и сжимается с помощью пресса. После этого изделие подвергают одному или двум этапам обжига.

Но если требуется произвести изделие сложной формы, применяют метод так называемой экструзии. Экструзия – это продавливание влажной сырьевой массы через отверстие. Диаметр отверстия подбирают в зависимости от изготавливаемого изделия. В результате получается однородная по всей своей толщине лента, разрезаемая на нужные фрагменты.

Далее, как и при прессовке, изделия обжигают при температуре 1300 градусов. Именно этот заключительный этап позволяет керамической плитке приобрести те уникальные качества, за которые керамику и ценят: прочность, устойчивость к деформации, невосприимчивость к химическим воздействиям.

При необходимости, на слишком пористую рыхлую плитку наносят глазурь. Глазурь значительно повышает износостойкость плитки. И, кроме того, она просто очень красиво выглядит, примером является клинкерная плитка, цена на которую постоянно снижается.

Если на поверхность плитки необходимо нанести рисунок или добавить блеск, то без глазуровки также не обойтись.

Глазурованная плитка состоит из двух слоев: твердой основы и верхнего глазурованного слоя, содержащего пигменты. Неглазурованная керамическая плитка имеет окраску по всей своей толщине, т.к. краситель добавляют прямо в сырьевую массу. Учитывая тот факт, что пигменты недешевы, неглазурованная плитка стоит значительно дороже. Однако, неглазурованный материал способен сохранять свой первоначальный вид даже при сильном истирании поверхности. А вот износ глазури обнажает довольно непривлекательный вид подложки. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая керамическую плитку для поверхности с высокой механической нагрузкой.