По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88[email protected].ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Возврат проблемных долгов составляет в среднем 32 процента

У 93 % банков после продажи залоговой квартиры заемщика, который не в состоянии вернуть кредит, на балансе остается необеспеченный долг. Зачастую стоимость жилья не соответствует остатку кредита, и финансисты пытаются взыскать долг без обеспечения, которое должник боялся бы потерять. К такому выводу после проведенного анализа, пришли специалисты Финансового университета и страховой компании АИЖК.

В 43 банках, где был проведен опрос, выяснилось, что удалось вернуть в среднем 32 процента проблемных долгов. По мнению Андрея Осипова, старшего вице-президента ВТБ24, эта статистика, по всей видимости, показывает данные по ипотечным кредитам, которые были выданы до кризиса, так как в 2007 – 2008 годах было заключено огромное количество сделок с первоначальным нулевым взносом, из-за чего повысился риск неплатежей как во время кризиса, так и после него. Помимо этого в 2009 – 2010 годах ощутимо падала цена на недвижимость.

Поскольку при продаже квартиры стоили значительно меньше, чем при покупке, то заемщики остались должны банку даже после продажи жилья, и многие из них до сих пор долги не погасили. Финансовый университет и СК «АИЖК» для минимизации убытков рекомендуют использование ипотечного страхования кредитора, которое защитит от непогашения кредита. Однако сами банки еще не готовы в полной мере использовать этот инструмент.