По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Обуздать энергию Солнца

Солнечные батареи вошли в жизнь рядового потребителя удивительно быстро. Они являются поставщиками энергии разной техники: от компактных гаджетов, до объемных машин. Солнечные батареи способны обеспечить бесперебойное функционирование целой системе обогрева большого коттеджа. Они же гарантируют подачу энергии как для отдельного дома, так и для предприятия.

Солнечные батареи: история возникновения

Попытки обуздать мощную энергию Солнца и заставить ее работать на человека сопровождают всю историю эволюции. Первый опыт принадлежит нашим далеким предкам, которые вялили рыбу и сушили шкуры убитых на охоте зверей на разогретых солнцем камнях.

Опыт охотников добывать огонь из разогретых палочек также давно известен. Но первые коллекторы появились только в середине прошлого века. Первые солнечные термальные электростанции середины 20-го века были сориентированы на то, чтобы заставить кипеть воду, на которую направлены множественные лучи солнца, усиленные отражением.

Далее, согласно планам разработчиков 20-го века, массированное выделение пара заставляло вращаться паровую турбину и, соответственно, вырабатывать энергию. Современное прочтение энергеобразующих приспособлений оказалось менее громоздким.

Цепь фотоэлементов

Нынешние батареи представляют собой цепь фотоэлементов. Они являются полупроводниковыми устройствами, которые трансформируют солнечную энергию в электричество.

Фотоэлектрический эффект — это преобразование солнечной энергии в обычный (и такой незаменимый) ток. От основателя системы француза Беккереля до наших лет способ преобразования солнечной энергии существенно не изменился, он описан на 220-on.ru. Процесс совершенствования продвигается в направлении компактной конструкции, улавливающей солнце.

Принцип работы

Все полупроводники делятся на:

• n-тип (лишние электроны);

• p-тип (не хватает электродов).

Таким образом, полупроводниковый фотоэлемент имеет 2 слоя, и в каждом из них отмечается разная проводимость. Роль катода играет n-слой, а роль анода исполняет p-слой.

При этом электроны n-слоя легко покидают атомы, а электроны p-слой захватывает электроны. Этот процесс обеспечивает бег электронов по кругу, вырабатывая электрический ток.

Поскольку мощности отдельно взятых фотоэлементов мало для питания мощного электроприбора, их в производственных условиях объединяют в цепь. Формирование солнечной панели завершается с достижением достаточной мощности.

Батарея практически никогда не выходит из строя, поскольку ее элементы являются заменяемыми.