По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Взрывозащищённый выключатель: как выбрать и установить

В последние годы при техническом обслуживании или ремонтных работах в отношении разнообразных электроприборов всё более активно используются специальные устройства. Речь идёт, в данном случае, про взрывозащищенное оборудование. Одна из его разновидностей – выключатели. Они прекращают доступ электротока к механизмам, обеспечивая тем самым безопасность проводимых работ.

Особенности конструкции

Первое, что отличает такие выключатели от обычных: высокопрочная оболочка, устойчивая к механическому воздействию. Кроме того, прибор может быть укомплектован дополнительной блокировкой. Однако это не единственные преимущества подобных агрегатов.

Такое оборудование способно функционировать в достаточно сложных условиях:

  • при температуре от −50 до +55°C;
  • при относительной влажности до 80% и выше;
  • при атмосферном давлении от 630 до 800 мм рт. ст.

Все переключатели надёжно защищены от самопроизвольного отвинчивания, которое может возникать при сильной вибрации.

Разновидности и установка

Номенклатура таких изделий очень разнообразна. Существует множество моделей: от путевых (конечных) до грибовидных выключателей и самовозвратных кнопок. Различаются они и подключаемыми проводами. Это могут быть моно- или многожильные кабели различного сечения. При выборе необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми той сферой деятельности, где предполагается использовать подобные механизмы.

Устанавливаться взрывозащищенное электрооборудование должно в соответствии со строгими правилами. Прежде всего, к монтажу допускается только персонал, имеющий соответствующую аттестацию. Предварительно необходимо провести проверку и регулировку взрывозащищённых изделий. Затем, в соответствии с рабочей документацией, подводятся кабели питающей сети, их концы заделываются внутрь вводных устройств и присоединяются к контактным зажимам.