По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Ипотечные заемщики могут утратить возможность вернуть часть выплаченных процентов через суд

В настоящее время многие заемщики имеют право подать в суд на банк и возвратить часть средств за выплаченные проценты. Однако принятие закона о потребительском кредитовании может лишить граждан такой возможности.

Те, кто оспаривают в судебном порядке размеры ежемесячных выплат, у банкиров называются «потребительскими террористами», но, в  то же время, суды довольно-таки часто становятся на сторону тех, кто желает вернуть излишне уплаченные проценты и комиссии, которые начислены незаконно. Согласно разъяснениям, банк имеет право на получение дополнительных денег лишь в случае, если оказывает самостоятельную услугу, а не совершает стандартные действия по исполнению договора.

Что касается ипотечных кредитов, очень многие стараются погасить их досрочно: средний срок выплаты таких займов составляет семь лет, но в состав аннуитетных платежей попадают проценты за периоды, когда пользоваться деньгами не пришлось.

Однако, как утверждают аналитики, после предстоящего принятия закона «О потребительском кредитовании» заемщики не смогут больше легко выигрывать суды у банков. Например, по словам первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Оксаны Дмитриевой, в соответствии с поправками, предложенными ко второму чтению, заемщики будут лишены права на досрочное погашение ссуды в любой момент. Погашать кредит раньше времени можно будет лишь через определенный срок, установленный действующим законодательством.