По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Гипсокартон: хранение, резка, особенности

Сухая штукатурка (гипсокартон) позволяет быстро и легко придать потолку/стене гладкую поверхность для предстоящей отделки. Такой материал отличается отменной огнеупорностью, звукоизоляцией. Его достаточно просто резать, крепить при помощи гвоздей и клея. Гипсокартонные листы создаются из гипсовой штукатурки, с двух сторон покрываются прочной бумагой.

У обычных листов задняя сторона всегда оклеивается серой бумагой, лицевая – цвета слоновой кости. Данное покрытие делает поверхность листов идеальной для будущей отделки. Но если вы желаете воспроизвести классическую «оштукатуренную» поверхность, можно наносить тонкий слой сырой штукатурки на наружную сторону листа. Как правило, гипсокартон выпускается в листах с немного скошенными или прямоугольными кромками.

Как хранить и резать гипсокартон?

Гипсокартон достаточно ломкий материал, его прочность не слишком велика. Но материал тяжелый, потому при его переноске может потребоваться помощник. Лист переносится вертикально, ведь при переноске в ровном горизонтальном положении есть огромная вероятность того, что материал сломается.

Поставщики и производители сухой штукатурки обычно хранят листы из нее в штабелях в горизонтальном положении, а в домашних условиях это бывает неудобно при небольшом объеме материала. Старайтесь хранить их на ребре стоя, прислонив к стене под углом. Наружные стороны соседних листов обязательно должны быть обращены один к другому, чтоб не возникло повреждения.

Гипсокартон вы можете резать ножом или панельной пилой. Положите лист наружной стороной на доски, установленные на простые козлы, вверх. По линейке прочертите линию разреза. Пилу нужно держать под острым углом прямо к поверхности. Когда отрезок (отход) большой, то пригласите помощника для того, чтоб он поддержал резки в конце процесса, чтоб лист не перегнулся.

Если используется нож, то прорежьте материал по линейке на достаточную глубину, потом аккуратно обломите по линии разреза лист, подложите длинную доску под разрез. Бумагу, которая покрывает тыльную сторону листа, надо разделить на две части. Используйте ножовку для вырезания отверстий. Также подойдет лобзик, лезвие.

После резки надо обработать края мелкой наждачной бумагой.