По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Плюсы и минусы каркасно-монолитной схемы в частном доме

В каркасно-монолитном здании несущими элементами служат железобетонные колонны и перекрытия, жестко связанные между собой. Стены в этом случае не воспринимают никакой нагрузки, а выполняют только ограждающую функцию. Подобная схема получила широкое распространение в многоэтажном строительстве. Однако ее зачастую можно увидеть и в частных домах, так как заказать товарный бетон в Московском и арендовать опалубку достаточно просто. Насколько такое решение походит для обычного коттеджа?

Преимущества

Монолитные несущие колонны занимают минимум площади этажа. Это позволяет располагать внутренние перегородки самыми разными способами и дает полную свободу в архитектурном дизайне. Например, можно установить окна от пола до потолка, обустроить открытые террасы или создать просторную студию на первом этаже. Такая конструктивная схема предоставляет удобство перепланировки.

Каркасно-монолитный дом обладает повышенной жесткостью. Ему не страшны внезапные деформации грунта основания. Даже землетрясение такое здание перенесет с минимальными потерями. Железобетон – долговечный материал. Он не теряет своих эксплуатационных характеристик в течение столетий, и даже способен с годами набирать прочность, впитывая влагу из воздуха.

Недостатки

Основной минус монолитных конструкций в частном доме – дороговизна, которая складывается не только из стоимости материалов, но и из необходимости аренды профессиональной опалубки и специализированного оборудования для работы с бетоном. Важно также найти квалифицированную бригаду, так как от соблюдения правил установки опалубки, монтажа арматурных каркасов, заливки бетона и ухода за ним зависит надежность и эстетичность будущего дома. Чтобы монолитная конструкция была безопасной и обладала максимальными характеристиками при минимальном расходе материалов, рекомендуется произвести расчеты ее составных элементов. Этим должен заниматься профессиональный проектировщик. Несмотря на множество нюансов, не стоит забывать о том, что все затраты и сложности могут сполна окупиться в будущем.