По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Технологии производства плетеной мебели из ротанга

Плетеная мебель отличается своей изящностью и легкостью. Благодаря определенным технологиям производства, мебель из ротанга красива и прочна одновременно. О том, как происходит процесс изготовления плетеной мебели, расскажем в этой статье.

Технологии производства плетеной мебели из ротанга

Существует два вида плетеной мебели: объекты интерьера из натурального сырья и диваны, столы и стулья из искусственных материалов. При производстве мебели растительного происхождения существует необходимость заготовления сырья, которое также происходит согласно определенным технологиям.

Первый этап – сортировка

Ротанг – это пальмовая лиана, которая произрастает в тропиках. Диаметр ствола ротанга может достигать 20 сантиметров практически по всей длине, а это около 500 метров. Лиана может сильно сужаться в начале и посередине ствола.

Во время сортировки отбираются участки с одинаковой шириной. Наиболее крупные ветви используются в производстве габаритной мебели, что касается участков с малым диаметром, они идут на украшения и отделку.

Второй этап – очистка

 Ротанг отличается гладкостью ствола. И все же, учитывая его длину, на некоторых участков необходимо удалять различные ветки и сучки. Далее происходит счистка коры. После этого ротанговая лоза разделяется на производственные материалы. Основа стебля используется для изготовления несущих конструкций, коркой и мягкой сердцевиной оплетаются углы и стыки. Мебель из ротанга – это красивые и безопасные изделия.

Третий этап – температурная обработка

 Ротанг – это твердый материал. Для того, чтобы с ним работать, нужно сделать его более податливым. При помощи термообработки ротанговая лиана становится мягкой, как пластилин. Только такой, нагретый и гнущийся материал, далее переходит в руки мастера, который начинает  процесс плетения. Кожура и мякиш лианы не нуждаются в обязательной обработке температурой. Для того, чтобы с ними работать, достаточно их вымочить в подогретой и очищенной воде.

Четвертый этап – плетение

 Плетение – это процесс непосредственной подготовки деталей для изготовления будущих объектов интерьера. Из крупных составляющих делаются каркасы и основы, из тонких полос – ажурные ручки и украшения.

После того, как процесс плетения завершен, ротанг сушат. Далее детали соединяют и начинают шлифовать. При помощи клеящих материалов и плетеных узлов отполированные детали соединяют в одно изделие. Готовая мебель из тропической лозы – гладкая до блеска и без острых углов.

Пятый этап – покраска

Для защиты изделия, а также для придания мебели определенно цвета, её покрывают специальным лаком. Этот этап часто пропускают. Ведь многие заказчики хотят видеть натуральный цвет ротанга.

Плетеная мебель – готова!

 Технология производства мебели из тропической лианы довольно проста и, в то же время, требует определенных знаний, внимательности и терпения. Мебель из ротанга – это изделия ручной работы. Именно поэтому они всегда выглядят добротно и аккуратно.