По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Новый урбанизм – новый принцип организации жизни

Новый урбанизм – новый принцип организации жизни

Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless, застройщика жилого комплекса на северо-западе Подмосковья «Загородный квартал», рассказывает в интервью Mosnovostroy.ru о принципах «нового урбанизма», реализованных в проекте «Загородный квартал».

— Расскажите о понятии «новый урбанизм». Каковы основные принципы этой идеологии?

Это понятие родилось в 1980-е гг в США, его суть – создание пешеходного района (в противовес классическому «автомобильному пригороду»). В центре внимания в этой концепции – люди, а не машины, создание комфортных условий для пешеходов, велосипедистов, роллеров, мам с колясками и детей всех возрастов. В районах, спроектированных и построенных по принципу нового убранизма, вся инфраструктура располагается в пешей доступности от жилых домов. Прокладывается сеть улиц, переулков, бульваров, аллей, которые побуждают жителей к пешеходным или велосипедным прогулкам.

— Каковы особенности архитектурной стилистики «нового урбанизма»?

— Один из принципов нового урбанизма – дома должны быть соразмерны человеку. Неприемлемы небоскребы, которые давят на психику и среди которых человек чувствует себя маленьким и беззащитным. Среда должна быть дружелюбной, комфортной и абсолютно безопасной. В то же время, это и не поселок с редкими частными домами, жители которого скрыты за заборами. Плотность застройки в районе с концепцией нового урбанизма должна быть достаточно низкой, чтобы человек чувствовал себя свободно, но достаточной, чтобы избежать пустынности. Поэтому в нашем проекте «Загородный квартал» мы предлагаем два формата жилья: трехэтажные таунхаусы и малоквартирные дома переменной этажности от 4 до 7 этажей. Кроме того, новый урбанизм предполагает разнообразие застройки (в противовес однообразным типовым районам), акцент делается на эстетику и комфорт городской среды. Так, для «Загородного квартала» только для первой очереди разработано 14 архитектурных проектов домов и 8 проектов таунхаусов, предусмотрено разнообразие цветов, фасадов. Кроме того, мы запланировали целых 8 парковых зон. Можно было бы застроить эти территории и получить дополнительную прибыль, но мы сознательно пошли на этот шаг. За счет открытых пространств формируется та самая комфортная среда, красивые виды из окон, ощущение простора, свободы, близости природы. И это тоже важная составляющая нового урбанизма.

— «Новый урбанизм» — это комфортная среда обитания. В чем это проявляется для жителей? В чем их жизнь будет более комфортной, нежели жителей обычного крупного мегаполиса?

— Как уже говорилось, мы реализуем концепцию нового урбанизма в своем проекте бизнес-класса «Загородный Квартал» в Химкинском районе Подмосковья. Проект был разработан в США, на родине нового урбанизма, известным архитектурным бюро Calthorpe Associates, которое, тем не менее, учитывало российские реалии. В проекте все располагает к пешеходным и велосипедным прогулкам: широкие тротуары, зеленые зоны, дружественная архитектура зданий, развитая инфраструктура в шаговой доступности. Жители смогут вырваться из бесконечного круговорота «работа-машина-дом» и проводить больше времени с семьей, друзьями, на свежем воздухе. По сути, это переход на качественно новый уровень жизни «за те же деньги».
— Один из принципов «нового урбанизма» — пять минут пешком до любого места. Насколько это реально на примере вашего проекта – «Загородный квартал»?
— Территория комплекса – 111 га. Здесь будут расположены: две общеобразовательные школы, три детских сада, детский клуб с дошкольной подготовкой и творческими мастерскими, многочисленные детские площадки, несколько магазинов, кафешек, поликлиника и спортивный комплекс. Человек может спуститься утром в домашних тапочках на улицу и позавтракать в кафешке рядом с домом, погулять в парке с собакой, позаниматься в спортклубе. Все рядом и доступно.
— В подобных проектах предусмотрено создание всей необходимой инфраструктуры. А как быть с работой? На работу пешком ходить не получится. Многие работают в центре. Как организуется транспортное сообщение в подобных проектах?
— Химки — район с очень оживленной деловой жизнью. Здесь расположено множество бизнес-центров, предприятий, объектов инфраструктуры. Близость международного аэропорта «Шереметьево» способствует еще более быстрому развитию района, появлению новых логистических комплексов, гостиниц, транспортных узлов. Так что при желании жители «Загородного квартала» смогут найти работу почти любого профиля недалеко от дома. Если же говорить про транспортное сообщение с Москвой, то сейчас очень активно строится дублер Ленинградского шоссе, скоростная трасса Москва-Петербург, которая пройдет в 3 км от нашего комплекса и будет оборудована двумя съездами, так что скоро путь от «Загородного квартала» до Кремля сократится до 20-30 минут.

— Жители таких проектов – кто они? Что их объединяет? Образ мыслей, статус, духовная близость, доход, род деятельности?

— В основном покупатели такой недвижимости – это семейные люди, или активная молодежь? Покупатели у нас самые разные. Преобладают семейные пары от 30 до 45 лет, но есть и молодежь, и люди старшего возраста. Объединяет их, пожалуй, активная жизненная позиция и стремление жить насыщенной и при этом качественной жизнью. Безусловно, все наши покупатели — эстеты. Мы надеемся, что со временем в нашем комплексе сложится то, что в западном мире принято называть «комьюнити» — сообщество людей, которые живут рядом, общаются, имеют общие интересы, любят свою территорию и стремятся сделать ее еще лучше.