Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября.
Арбитражный суд столицы получил 79 заявлений о банкротстве физ. лиц от банков и 29 заявлений от самих физлиц, проинформировали dom13.ru в пресс-центре суда. Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до 3-х лет для выплаты долга.
Прежде закон «О несостоятельности (банкротстве)» разрешал банкротить только юридических лиц.
Закон о банкротстве призван упорядочить ситуацию с должниками по кредитам, которые сейчас должны будут подавать заявления о банкротстве.
Кроме того, гражданин-должник имеет право обратиться с таким же заявлением о признании себя банкротом и в случае, ежели сумма долга менее 500 тыс. руб., однако он не сумеет расплатиться по обязательным платежам в срок. Например, по оценкам Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), под действие закона о банкротстве могут попасть порядка 580 тыс человек, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Конкурсный управляющий либо уполномоченный орган вправе подать объявление о признании должника банкротом только в случае, ежели у них есть решение суда, вступившее в законную силу, подтверждающее требования кредиторов. Дальше есть три варианта: кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации, подписывают мировую, а ежели это нереально — идут в суд. За преднамеренное и фиктивное банкротство введена уголовная ответственность. Пока идет процедура, житель не может выезжать из страны, а на протяжении 5-ти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.