По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88[email protected]
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Столбчатый фундамент.

Данный вид фундамента в настоящее время является наиболее экономичным и распространенным. Столбчатые фундаменты удобно использовать в пучинистых грунтах при их сильном промерзании.


Успешному применению мешает ряд особенностей данного типа фундамента.
Например, их устойчивость к опрокидыванию недостаточна для горизонтально подвижных грунтов и уменьшения бокового сдвига необходимо устройство жесткого железобетонного ростверка. Их эксплуатация ограничена и на слабонесущих грунтах при постройке домов с массивными стенами. При столбчатых фундамента может возникнуть проблема с налаживанием цоколя: если при возведении ленточных фундаментов цоколь является их продолжением и образуется как бы самостоятельно, то при столбчатых наполнение пустот между столбами, стеной и землей (забирка) – кропотливое и сложное занятие.
Столбчатые фундаменты используют при возведении домов с легкими стенами (каркасные, щитовые, деревянные рубленые). Данный тип фундамента в 1,5-2 раза выгоднее ленточного по трудозатратам и расходу материалов. Столбы воздвигаются во всех углах, стыках стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов , под простенками и в других местах сосредоточения нагрузок. Промежуток между столбами принимается 1,2–2,5 м. Наверху столбов необходимо уложить обвязочные балки для обеспечения условий их совместной работы. Если расстояние между столбчатыми (стоящими отдельно) фундаментами больше 2,5–3 м, то по верхней части укладываются более мощные рандбалки из железобетона или металла. Минимальное сечение фундаментных столбов зависит от материала, из которого они изготовлены (бутобетон и бетон – 400 мм; кладка из бута-плитняка – 400 мм, из кирпича превышающего уровень земли – 380 мм, из естественного камня — 600 мм,а при перевязке с забиркой – 250 мм).
К достоинствам этого типа фундаментов относятся экономичность и не трудоемкость. Недостатками столбчатых фундаментов являются плохая устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, использование на слабонесущих грунтах при возведении зданий с массивными стенами сильно ограничено, трудности с устройством цоколя.