По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Ответственность застройщиков при долевом строительстве не очень «интересна» страховым компаниям

По данным RealtyPress.ru, застройщики, всерьез решившие выполнить закон об обязательном страховании их ответственности и обратившиеся в серьезные страховые компании, получили отказ. Причина в том, что страховщики пока не готовы включать данный вид страхования в список своих услуг. Как указывают СМИ, в настоящее время застраховать свою ответственность девелоперы могут преимущественно с помощью ОВС.

По мнению генерального директора  САО «Гефест» Александра Миллермана, этот вид страхования на данном этапе может оказаться опасным для финансовой устойчивости страховщиков, которые пожелают выйти на этот рынок. Эксперт обращает внимание на невозможность просчитать риски, которая делает этот вид страхования очень похожим на «русскую рулетку».

Такое страхование, как указывают профессионалы этого рынка, возможно лишь при условии реальной ответственности бизнеса. Но на строительном рынке еще остается немало компаний, которые имеют минимальный уставной капитал и не обязаны законодательно расходовать средства исключительно по целевому назначению. Да и репутация рынка долевого строительства пока восстановлена не до конца.

Страховщики не боятся конкуренции с Обществом взаимного страхования, считая именно такой вариант наиболее оптимальным и не спеша получать лицензию на данный вид страховой деятельности

Директор по развитию страхования СК «МАКС» Алексей Володяев считает риски страхования застройщиков не страховыми, а именно системными, поскольку их вероятность в значительной степени зависит от состояния экономики страны.

Эксперты также обращают внимание на то, что проекты, связанные с долевым строительством, находятся в огромной зависимости от кредитов, а значит, финансовое состояние девелоперов очень трудно спрогнозировать.