По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Банки получат доступ к сведениям о доходах граждан в 2015 году

Законопроект, в соответствии с которым кредитные организации получат доступ к базам Пенсионного фонда и налоговых служб, уже подготовлен Центробанком. Предполагается, что сведения станут доступны банкирам с 1 марта 2015 года. Соответствующие изменения вносятся в законы «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании».

Как сообщают «Известия», банки получат право при принятии решения о выдаче кредита запрашивать сведенья о каждом из клиентов не чаще одного раза в квартал. Налоговики и работники Пенсионного фонда подтвердят достоверность или, наоборот, неправдивость предоставленной информации с согласия заемщика. Техническую сторону стороны взаимодействия должны определить до 1 февраля 2015 года.  

Такую новацию поддержала Ассоциацию региональных банков России, поскольку это поможет финансовым структурам получить комплексные сведения для оценки кредитоспособности клиентов, уменьшить долю проблемных ссуд, что приведет с снижению по займам. Однако банкиры утверждают, что правильнее сообщать данные о доходах клиентов, так как недостоверность может выражаться в нескольких копейках, и если она подтверждена не будет, потенциальный заемщик окажется без кредита.