По вопросам размещения рекламы на портале Вы можете обратиться:+7 (937) 518-48-88advert@dom13.ru
Метро Метраж Цена за м²
Регион Комнат

Выбираем клей для обоев

Обычно покупка клея происходит синхронно с моментом приобретения обоев. Рекомендации по типу клея могут содержаться на упаковке обоев. Есть обои с нанесенным слоем клея, то есть их останется только смочить водой, после чего можно приступать к оклейке.

При выборе клея необходимо учитывать их клеящую способность и безопасность. Важно, чтобы клей соответствовал виду обоев. Все клеевые составы делятся на универсальные, которые подходят ко всем обоям, и специальные (для виниловых обоев). Виды клея маркируются цветом упаковки, соответственно, зеленым и фиолетовым.

Существует маркировка клея по степени «тяжести» (плотности) обоев – «для легких», «для тяжелых» и «средней тяжести». Под первую категорию попадают однослойные бумажные обои, под вторую — все остальные. Обои с текстильным и акриловым покрытием могут быть поклеены также клеем «для обоев средней тяжести».

В состав клея могут входить фунгициды с антисептическим действием против грибка и плесени. Это особенно актуально при оклеивании обоями кухни или ванной комнаты.

Тяжелые текстильные, джутовые, велюровые обои и обои из стеклоткани лучше клеить на дисперсионный клей. Он выпускается готовым к применению, а не в виде сухой смеси. Это клей повышенной прочности, выдерживающий не только большой вес обоев, но и высокую влажность воздуха.

Для обоев на флизелиновой основе разработан специальный клей, который наносится непосредственно на стену. Он имеет фунгицидные и противогрибковые добавки.

Помощником при нанесении клея на обои может стать индикатор, добавленный производителем в смесь. Разведенный клей с индикатором приобретает розовый оттенок, исчезающий при высыхании. Это помогает избежать воздушных пузырей.